Seelenheil und Bodenhaftung

Menschlichkeit ist im Kapuzinerkloster in Brig-Glis kein leeres Wort. Sind wir hier wirklich in einem Klos­ter? Bruder Josef Dähler trägt keine braune Kutte. «Unpraktisch», sagt der 55-Jährige aus Meistersrüte, Appenzell Innerrhoden, «vor allem bei der Küchen­arbeit.» Geschwind saust er durch seine geräumige, helle Küche im Kapuzinerklos­ter Brig-Glis im Wallis. Er weiss: In zwei Stunden, um Punkt 12 Uhr, werden seine Brüder aus der Gemeinschaft des Kapuzi­nerordens und ein paar Besucher hungrig am Mittagstisch sitzen. Und Bruder Josef wird sie einmal mehr beglücken mit seiner feinen Küche und einem reichen Menü: Gemüsesuppe, drei Salate, Selleriepiccata, Ratatouille und Safranrisotto für 17 Per­sonen stehen auf dem Programm.

Aus der Schweizer Familie